Cara Cepat Belajar Gitar Untuk Pemula Secara Bertahap

Cara cepat belajar gitar. Harus saya akui sendiri, bahwa dulu ketika pertama kali belajar gitar betapa sulit dan susahnya hanya sekedar untuk menekan dan membentuk jari pada fret untuk mendapatkan kunci tertentu, yang ada jari pada sakit dan cantengan karena terlalu sering menekan senar. Kesusahan pun tidak hanya disitu, karena untuk bisa bermain gitar dengan baik, saya pun dituntut untuk dapat menggenjreng ataupun memetik senar agar sesuai dengan lagunya dan perpindahan tiap kuncinya harus pas agar tidak sumbang. Saya yakin semua gitaris mahir dan profesional pun awalnya sama seperti yang saya alami, meskipun saya sendiri bukan gitaris karena hanya sebatas hobi saja memainkan alat musik tersebut. Gitarnya pun hanya jenis akustik kustom yang murah meriah, pengennya sih beli gitar listrik (elektrik) juga, ngarep !!!

Nah terlepas dari itu semua, sesuai judul postingan kali ini saya ingin berbagi sedikit informasi mengenai cara cepat belajar gitar khususnya untuk anda seorang pemula yang ingin cepat bisa meskipun otodidak (belajar sendiri). Sebenarnya sih cepat atau tidaknya semua kembali pada diri anda anda sendiri. Kalau anda rajin latihan dan ulet saya yakin dalam waktu yang 1 bulan, 1 minggu, atau bahkan kurang dari itu pun sudah bisa. Jangan seperti saya, karena malas dalam 3 bulan baru bisa memainkan gitar, itupun hanya menggunakan kunci dasar hehe. Dan dari situlah saya bisa menyimpulkan bahwa belajar gitar harus bertahap dan harus sering dilakukan. Adapun poin - poin penting yang harus anda perhatikan adalah sebagai berikut.

Cara Cepat Belajar Gitar Akustik Listrik Pemula Yang benar


Cara Cepat Belajar Gitar


Pelajari kunci dasar
Tahap awal yang harus anda lakukan ketika belajar gitar yaitu menghapal serta mempelajari berbagai macam chord / kunci gitar, terutama yang dasar terlebih dahulu seperti kunci A hingga G untuk yang mayor dan kunci Am hingga Gm untuk yang minor. Fokuslah terlebih dahulu pada kunci ini, karena merupakan salah satu pondasi dasar sebelum lanjut pada tahap berikutnya.

Latihan Perpindahan Kunci
Setelah anda hapal semua kunci dasar dari mulai bentuk hingga penempatan jarinya, kini tinggal saatnya untuk melatih perpindahan kunci satu ke kunci lainnya, misalnya kunci A ke kunci E, kunci D ke kunci  A, ataupun lain sebagainya terserah anda. Dalam tahap ini, anda bisa sambil menggenjreng senar seenaknya saja tidak perlu patokan, yang penting ketika memindahkan kunci satu ke kunci lainnya bisa cepat, posisi jari harus pas berada pada tempat yang semestinya. Tapi alangkah lebih baik juga jika sambil belajar menggunakan pola genjrengan umum yang sering digunakan. Jika sekiranya anda sudah merasa mahir, silahkan lanjutkan dengan cara petikan (memetik).

baca juga : Cara mengocok / menggenjreng gitar yang mudah untuk pemula


Mencoba memainkan lagu termudah
Yang terakhir anda bisa mencoba untuk memainkan kunci gitar untuk lagu yang sekiranya sangat mudah untuk dimainkan. Tips dari saya, mainkan saja lagu - lagu pop atau melayu yang beiramakan slow terlebih dahulu serta yang banyak menggunakan kunci dasar. Tujuannya supaya melatih serta memperlancar genjrengan / kocokan gitar. Karena tiap lagu itu berbeda - beda, sedangkan lagu slow tersebut umumnya sama.

baca juga : Lagu mudah untuk belajar gitar bagi pemula


Itulah ketiga poin penting secara umum untuk belajar gitar dengan cepat yang bisa saya bagikan sesuai pengalaman. Silahkan anda coba praktekan dari tahap awal hingga akhir dengan rajin dan sungguh - sungguh, saya yakin anda pun akan cepat bisa.
Advertisement

0 Komentar untuk "Cara Cepat Belajar Gitar Untuk Pemula Secara Bertahap"