Gitar Custom, Solusi Gitar Berkelas Dengan Harga Murah

Bagi sebagian orang mendengar istilah gitar custom mungkin sudah tidak asing lagi, apalagi jika mereka yang telah lama berkecimpung didunia musik. Namun tidak menutup kemungkinan sebagian lagi dan bahkan termasuk anda sendiri masih awam mendengarnya.

Sebenarnya istilah custom gitar yaitu membuat dan memesan gitar sesuai dengan permintaan dan keinginan kita kepada si pembuat gitar (dibaca : luthier). Misalnya anda mempunyai desain gitar A yang telah dibuat sendiri dan spesifikasinya ingin seperti gitar B yang dipasaran tidak ada. Namun ada juga yang sengaja memesan gitar custom ini karena ingin mempunyai gitar bermerk kelas dunia seperti gibson, fender, ibanez, atau bahkan PRS dan Musicman dengan harga yang jauh lebih murah, bahkan ada yang mematok dari mulai 400 ribu saja. Karena untuk harga original dari beberapa merk tersebut sangat mahal untuk ukuran orang Indonesia seperti saya ini, bisa sampai angka puluhan juta. Jika anda bertanya apakah gitar custom bagus atau tidak ? ini sebenarnya tergantung, serta kembali lagi pada proses pembuatannya.

Nah jika anda kebetulan ingin membuat gitar custom, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar kualitas yang anda dapat sesuai dengan yang diharapkan dan tentunya sesuai juga harga / biaya yang dikeluarkan. Beberapa diantaranya yaitu sebagai berikut.

gitar custom bagus murah

Bahan kayu yang digunakan
Ini adalah poin pertama yang harus anda tanyakan kepada si pembuat gitar, jenis kayu apa yang digunakan untuk body maupun bagian necknya. Karena kayu ini memegang peranan penting dalam hal kekuatan, ketahanan, berat, serta suara yang dihasilkan oleh gitar nantinya.

Pengukuran dan presisi
Sebisa mungkin carilah pembuat gitar yang memiliki pengetahuan mengenai ukuran gitar asli dan peralatannya memadai. Namun ini berlaku jika anda ingin membuat gitar custom untuk merk asli, sedangkan jika desain anda sendiri, itu bisa di sesuaikan saja dengan standar ukuran gitar pada umumnya.

Pengecatan
Dalam hal pengecatan, pastikan teknik pengecatannya benar dan jenis cat yang digunakannya berkualitas yang khusus untuk body gitar. Karena takutnya mudah rontok dikemudian hari jika asal - asalan.

Pick Up
Jika kebetulan ingin membuat gitar listrik / elektrik, minimal anda harus mengenal bagian pick up untuk disesuaikan dengan kebutuhan gitar nantinya. Karena takutnya ada pembuat gitar yag asal pasang saja tanpa memperhatikan kepekaan transdusernya. Pilihlah Pick Up yang berkualitas agar suara gitar yang dihasilkannya pun ikut berkualitas.

Jarak Senar
Pastikan juga jarak antara senar 1 dengan senar lainnya itu pas serta nyaman dengan jari jemari anda ketika dipakai. Dan yang paling penting ada jarak yang memadai antara senar 1 atu senar 6 ke bagian neck, tujuannya agar senar tidak mudah loncat keluar fret.

Neck
Bagian neck haruslah lurus, tidak ada bengkok / melenting sedikitpun karena berpengaruh pada nada di salah satu penekanan senar bagian fret nantinya.

Fret / Grip
Fret yang bagus itu tidak terlalu tebal dan juga tidak terlalu tipis. Intinya yang sedang - sedang saja seperti gitar berkelas pada umumnya, dan pastikan juga kerataan fret satu dengan lainnya itu sama.


Mungkin itulah sedikit gambaran mengenai gitar custom berikut beberapa tips pentingnya ketika membuat / memesan. Silahkan anda cari luthier atau tempat custom gitar yang bagus dan sekiranya sudah terpercaya. Serta yang paling penting telah memiliki pengalaman yang cukup didunia pembuatan gitar.
Advertisement

0 Komentar untuk "Gitar Custom, Solusi Gitar Berkelas Dengan Harga Murah"