Cara Menyetel, Menyetem atau Tuning Gitar Ukulele

Dalam postingan kali ini saya ingin memberikan sedikit tutorial cara menyetel, menyetem (stem), tuning pada gitar ukulele atau ada juga menyebutnya kencrung (kentrung). Meskipun sama-sama gitar, yang memainkannya dengan cara dipetik, ukulele berbeda dengan gitar biasa dalam teknik setel atau mentuning senarnya. Jelas saja karena ukulele hanya terdapat 4 senar seperti gitar bass dan bahkan ada juga yang hanya memiliki 3 senar.

Jika pada gitar biasa urutan senar dari 1 hingga 6 yaitu E B G D A dan E, sedangkan pada ukulele sendiri yaitu 1 hingga 4 dengan nada A E C dan G. Untuk menyetem ukulele sebenarnya sangat mudah meskipun anda seorang pemula yang baru belajar. Anda bisa menggunakan cara manual yakni dengan teknik menyamakan nada pada beberapa senar, atau bisa juga menggunakan alat bantu seperti tuner agar lebih cepat dan tentunya lebih akurat. Namun dalam postingan ini, saya hanya akan membahas mengenai cara stem gitar ukulele manual yang bisa anda lihat gambar serta penjelasan singkatnya berikut ini.

Cara Menyetel, Menyetem atau Tuning Kentrung (Gitar Ukulele)


cara setel menyetel stem menyetem tuning gitar ukulele kencrung kentrung

  • Langkah pertama yaitu menentukan nada pada senar gitar 1 (A). Usahakan nada jangan terlalu tinggi atau terlalu rendah.
  • Pada tali senar 2 (E), disana anda tekan fret ketiga dan samakan nadanya dengan nada senar 4 (G) tanpa ditekan
  • Pada tali senar 3 (C), anda tekan fret keempat dan samakan nadanya dengan nada senar 2 (E) tanpa ditekan
  • Yang terakhir pada senar 4 (G), anda tekan fret kedua dan samakan nadanya dengan suara senar 1 (A) tanpa ditekan.

Mudah bukan cara menyetel dan menyetem gitar ukulele tersebut !! Nah sekarang saatnya anda untuk mencoba bermain menyanyikan lagu - lagu favorit dengan menggunakan alat musik tersebut. Selamat mencoba dan semoga artikel diatas bisa bermanfaat.
Advertisement

0 Komentar untuk "Cara Menyetel, Menyetem atau Tuning Gitar Ukulele"