Cara Bermain Kentrung (Gitar Ukulele) Untuk Pemula

Hai sobat gitaris, dalam postingan kali ini saya ingin memberikan beberapa tips dan poin penting yang mungkin bermanfaat bagi anda pemula ingin belajar bermain kentrung (gitar ukulele). Sama halnya dengan gitar besar, gitar kecil mungil yang mempunyai 3 atau 4 senar ini juga sangat digemari. Kata orang -orang sih karena unik dan lebih simpel dalam pembawaannya, namun ada juga sebagian yang mengatakan ukulele ini lebih susah dari gitar biasa. Menurut saya mudah ataupun susahnya tergantung dari kita, dan mungkin jawabannya ada pada diri anda setelah langsung mencobanya sendiri.

Namun sebelum lanjut belajar, tentunya ukulele / kentrung anda  harus dalam keadaan sudah distem atau di tunning. Jelas saja, karena jika tidak nantinya nada yang dihasilkan akan kacau tidak karuan hehehe. Dan pastikan juga senar terpasang dengan baik dan benar agar suara yang dihasilkannya terdengar sempurna.

baca juga : Cara Menyetel, Menyetem atau Tuning Gitar Ukulele

Namun jika sudah, langsung saja simak beberapa tips berikut ini.

Cara Bermain Kentrung Gitar Ukulele Pemula


Cara belajar bermain gitar ukulele atau kentrung


1. Menghapal dan menguasai ragam kunci /chord

Yang pertama anda harus menghapal dan menguasai bentuk, tata letak, dan penempatan jari jemari dari sekian banyaknya kunci ukulele. Untuk anda pemula sebaiknya dimulai dari latihan kunci dasar terlebih dahulu, entah itu jenis mayor maupun minor. Nah kalau sudah mahir, silahkan untuk melanjutkan pada kunci lanjutan lainnya.

Untuk mengetahui kunci ukulele / kentrung, silahkan baca postingan saya sebelumnya :



2. Latihan mengenjreng

Agar suara yang dihasilkan benar - benar terdengar merdu, harmonis, serta asyik didengar, maka dalam memainkan gitar ukulele ada teknik tersendiri yaitu dengan cara mengenjreng senar menggunakan pick atau clipers, bukan dengan cara dipetik seperti gitar besar pada umumnya.


Nah itulah sedikit artikel mengenai tips cara bermain ukulele / kentrung untuk pemula. Hanya dengan berbekal latihan dan belajar yang yang teratur pasti anda akan mahir dalam memainkan alat musik ini. Lihat saja, pengamen atau anak jalanan pun begitu lihainya memainkan ukulele, mengapa kita tidak !!!
Advertisement

0 Komentar untuk "Cara Bermain Kentrung (Gitar Ukulele) Untuk Pemula"