Letak dan Bentuk Kunci Gitar Gantung D (Balok / Palang)

Belajar letak dan bentuk chord / kunci gitar gantung D lengkap dengan penjelasan dan gambar. Setelah sebelumnya saya posting tentang bentuk dan letak kunci gitar D dasar, maka pada postingan kali ini berlanjut ke kunci D lainnya yang sejenis namun letak dan bentuknya berada di kolom dalam. Meskipun demikian nada yang dihasilkan masih tetap sama. Biasanya kunci gitar gantung / palang D ini digunakan untuk mengiringi sebuah lagu yang beriramakan dangdut,

Kunci ini bisa juga disebut dengan sebutan kunci balok. Untuk latihan dasar memang ada baiknya jika sobat mengetahuinya juga, sehingga  sobat tidak berpegangan pada kunci D dasar saja. Meskipun bentuk dan tata letak jari berlainan dengan kunci D diatas, namun nada penghubungnya masih serupa yakni kunci G, A, dan E. Tentunya nada penghubung ini juga menggunakan kunci balok.

Kita sering melihat bagaimana pemain gitar yang sudah mahir dan terkenal hanya bermain dikunci balok saja terutama gitar bagian rythem, Nah agar lebih mudah untuk belajar kunci gitar D gantung, silahkan sobat lihat gambar posisi penempatan jarinya dibawah ini :


gambar bentuk letak chord kunci gitar gantung D

Cara bermain dan memainkan kunci gitar D gantung dari gambar diatas, berikut penjelasannya :
  • Angka 1 menunjukkan jari telunjuk yang menekan tali senar pertama pada kolom lima. Atau sobat juga bisa memalangkan jari telunjuk dari tas kebawah di kolom tersebut dari tersebut, yang penting tali senar pertama tertekan.
  • Angka 2 menunjukkan jari tengah yang menekan tali senar keempat pada kolom tujuh
  • Angka 3 menunjukkan jari manis yang menekan tali senar ketiga pada kolom tujuh
  • Angka 4 menunjuukan jari kelingking yang menekan tali senar kedua pada kolom tujuh

Setelah menempatkan jari - jari pada tali senar seperti gambar diatas, kemudian cobalah petik / genjreng. Dengan demikian sobat akan mendapatkan nada  D, lalu coba samakan dengan nada kunci gitar D dasar.

Advertisement

0 Komentar untuk "Letak dan Bentuk Kunci Gitar Gantung D (Balok / Palang)"