Cara Nyetem Gitar Untuk Pemula Dengan Garpu Tala

Cara nyetem gitar - ternyata untuk menyetem gitar akustik maupun listrik (elektrik) tidak hanya menggunakan piano atau feeling saja. Namun bisa juga dengan menggunakan alat musik lainnya seperti garpu tala yang bisa dijadikan salah satu pedoman penyetelan gitar terakurat. 

Nah dengan banyaknya cara nyetem gitar tersebut, diharapkan bagi pemain gitar pemula yang baru saja belajar, tidak akan merasa kesulitan ketika melakukan persamaan nada. Untuk mendapatkan nada yang seimbang dengan garpu tala maka perhatikan langkah demi langkahnya berikut ini agar lebih mudah untuk dipraktekan.

Cara Nyetem Gitar

Cara Nyetem Gitar Untuk Pemula Dengan Garpu Tala

  1. Petik senar gitar kesatu dengan cara mengeloskan senar, kemudian bunyikan garpu tala bernada E. Samakan suaranya, jika nada gitar terlalu tinggi maka senar gitar dikendorkan, begitu pula sebaliknya jika rendah sampai sobat mendapatkan nada yang seimbang.
  2. Setelah mendapat suara nada seimbang antara senar gitar pertama dengan nada tala, selanjutnya tekanlah senar gitar kedua pada kolom kelima. Tali pertama dipetik dengan mengeloskan senar, kemudian samakan nada tali kedua yang ditekan dengan nada tali pertama yang diloskan. Jika suara terlalu tinggi maka tali kedua dikendorkan sampai mendapatkan nada yang sama.
  3. Begitu pula dengan senar gitar ketiga, caranya ialah menekan pada kolom keempat. Kemudian petiklah tali kedua dengan mengeloskan senar dan samakan nadanya.
  4. Pada tali senar gitar keempat sobat menekannya pada kolom kelima. Petiklah tali ketiga dengan mengeloskan senar. Samakan nada tali keempat dengan nada tali ketiga.
  5. Tali senar gitar kelima, pada tali ini pun sobat masih menekan kolom kelima. Kemudian petiklah tali keempat dengan cara mengeloskan senar dan samakan nadanya.
  6. Pada tali senar gitar keenam tekanlah tali ini pada kolok kelima. Petik tali kelima dengan cara mengeloskan senar. Samakan nada tali keenam yang ditekan dengan tali lima yang diloskan. Jika terlalu rendah sobat bisa mengencangkan tali keenam, begitu pula sebaliknya sampai mendapatkan suara / nada yang seimbang.
Dengan demikian kita tidak kesulitan untuk menyetem sebuah gitar. Kunci penyetelan dengan menggunakan garpu tala hanyalah pada senar pertama yang disamakan nadanya dengan nada E garpu tala. Barulah yang lainnya mengikuti tali pertama dengan menekan kolom kelima. Selamat mencoba, jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan dikolom komentar.

Baca juga nih cara nyetem gitar lainnya :
Advertisement

0 Komentar untuk "Cara Nyetem Gitar Untuk Pemula Dengan Garpu Tala"