Cara Menyetel Gitar Bagi Pemula Dengan Mudah dan Cepat

Cara Menyetel Gitar  - tutorial cara menyetel gitar manual dengan mudah dan cepat ini cocok untuk pemula yang ingin belajar menyetem atau tuning gitar sendiri. Bagi sobat yang belum mampu melakukan stem gitar dan tidak ada alat bantu seperti piano atau garpu tala maka dapat menyetem gitar dengan menggunakan pendengaran sobat sendiri atau dengan istilah lainnya menggunakan feeling (teknik penyamaan nada melalui tali senar gitar)

Teknik ini agak sedikit susah sih kalau baru pertama kali mencoba, tapi saya yakin dengan terus belajar lambat laun juga pasti nantinya akan terasa mudah karena saya sendiri pun begitu ketika dulu pertama kali belajar stem gitar dengan cara ini. Nah untuk mengetahui caranya maka perhatikan langkah - langkahnya dibawah ini :
  1. Langkah pertama ialah menentukan nada pada senar gitar tali pertama. Usahakan nada terlalu tinggi atau tidak terlalu rendah.
  2. Kemudian petiklah tali senar kedua dengan menekan pada kolom kelima. Petiklah tali senar gitar pertama dengan mengeloskan senar dan samakan nada keduanya. Jika terlalu tinggi, maka tali kedua tali senar kedua dapat dikendorkan, begitu pula sebaliknya.
  3. Tali senar gitar keempat. Pada tali ini sobat menekannya pada kolom kelima. Kemudian petiklah tali senar ketiga dengan cara mengeloskan senar. Petiklah tali keenam yang ditekan dan tali ketiga yang diloskan lalu samakan nada keduanya.
  4. Tali senar gitar kelima. Pada tali ini sobat menekan pada kolom kelima juga, dan petiklah tali keempat dengan cara mengeloskan senar. Perhatikan nada yang ditimbulkan oleh senar kelima dan senar keempat. Jika tali senar kelima nadanya telalu tinggi maka dikendorkan, begitu juga sebaliknya sampai mendapat nada yang seimbang.
  5. Pada tali senar keenam, tali ini ditekan pada kolom kelima juga. Kemudian petiklah tali kelima dengan mengeloskan senar dan samakan nada antar kedua senar tersebut.
Cara Menyetel Gitar

Keterangan
O = Tali senar gitar yang ditekan

Setelah kita pelajari bagaimana cara menyetel gitar menggunakan feeling, ternyata caranya hampir sama dengan menggunakan alat bantu garpu tala (baca juga : cara menyetem gitar dengan menggunakan garpu tala). Perbedaannya hanya terletak pada tali senar pertama. Namun pada tali senar berikutnya kita hanya menekan di kolom kelima dan menyemakan nada dengan tali senar dibawahnya.

Meskipun demikian, cara menyetel gitar menggunakan feeling tersebut jarang dilakukan karena dirasa sulit terlebih yang baru belajar gitar. Jadi tidak mengherankan jika diawal - awal anda akan merasa kesulitan dalam menggunakan teknik ini, tapi tidak ada salahnya untuk mencoba dan terus belajar.

Dan jika anda mempunyai alat musik lainnya seperti Piano, dapat juga menyetel gitar dengan lebih cepat dan mudah menggunakan alat musik tersebut. (baca juga : cara menyetem gitar dengan mudah menggunakan piano)
Advertisement

0 Komentar untuk "Cara Menyetel Gitar Bagi Pemula Dengan Mudah dan Cepat"